Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o recomendável é consumir diariamente de 25 a 35 gramas de fibras, são elas que ajudam no funcionamento adequado do sistema intestinal e contribuem para uma pele saudável, dentre outros benefícios. No Brasil, o consumo das fontes de fibras está aquém dessa necessidade, girando em torno de 10 a 15 gramas por dia.
As fibras possuem inúmeros benefícios, como controle de taxas de colesterol, triglicerídeos e glicemia, além de ajudar na saúde cardiovascular, melhorar na função intestinal e por tabela a imunidade, já que o intestino está diretamente ligado ao sistema imunológico. Outro papel importante é no controle da obesidade, já que ela é capaz de proporcionar saciedade sem aumentar o valor calórico do prato.
É importante ressaltar que, para garantir todos os benefícios proporcionados pelas fibras, é necessário manter uma alimentação saudável e praticar atividade física com frequência. Além disso, é essencial também consumir de 1,5 a 2L diários de água, o que contribui para melhor atuação destas no organismo, de acordo com artigo publicado pela UFPE (Universidade Federal de Pernambuco)
E como ter acesso a elas?
Hoje, é possível encontrar dois tipos de fibras, as solúveis (polpa de frutas, legumes, nutricosméticos etc.) e as insolúveis (presentes em grãos e cereais). De forma geral, a lista de alimentos ricos em fibras inclui itens como: feijão preto, ervilha, chia, batata doce, brócolis, milho, soja, dentre outros.
Algumas estratégias para aumentar o consumo podem ser utilizadas, como consumir diariamente saladas, preferir frutas com cascas e bagaço, ao invés de sucos, ou se utilizar sucos – consumi-los sem coar. Além disso, incremente todas as refeições com fibras como linhaça, chia, aveia; cascas, bagaço e talos podem ser aproveitados em preparações como arroz, farofas, recheios etc.
Há também no mercado produtos multifuncionais com fibras, além de outros benefícios para a saúde, como pós solúveis e balas manipulados.